?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Порядок в подъезде

Понемногу тяга к порядку распространяется за пределы двери собственной квартиры :)

Как и большинство многоквартирных домов наш подъезд страдает от достаточно обильного бумажного спама в почтовых ящиках. По правде говоря, страдает не от всех этих рекламных газет, флайеров и брошюрок, а от свинства жителей, действующих по алгоритму: вынул рекламу из почтового ящика, бросил тут же под ноги и пошёл по своим делам. В итоге вся лестничная площадка между первым и вторым этажом обычно обильно завалена бумагой.

А тут как раз коллега на работеувлеклась сбором макулатуры - в том плане, что чисто из идейных соображений собирает макулатуру, аккуратно перевязывает верёвочкой и вместе с сынишкой отправляет в школу (да-да, оказывается эта советская практика жива до сих пор).

Так что мы имеем? С одной стороны бумажные развалы в подъезде, с другой - человека, который собирает макулатуру. Как говорил мой зав.кафедрой: "Если мероприятие нельзя предотвратить, его надо организовать и возглавить". Как оказалось особо ничего сложного:

1. Для начала вешаем рядом с почтовыми ящиками мотивирующее объявление с агитационным уклоном, написанное крупными буквами и доступное для понимания широкому кругу лиц (для чего, увы, пришлось использовать даже ненормативную лексику, но что-то подсказывает мне, что пока у нас без этого никак):

Объявление о макулатуре

2. Прямо под объявление ставим контейнер (в моём случае - обычную картонную коробку):

Коробка с макулатурой общий вид

3. Наслаждаемся постепенной наполняемостью:

Коробка с макулатурой

4. Периодически помогаем свиножителям особо ленивым соседям донести бумагу до коробки.

5. Регулярно опустошаем коробку - я перекладываю в маленькую коробку и отдаю коллеге. Регулярность, кстати, важна, чтобы у соседей не складывалось впечатление, что это всё на один раз.

Каковы же результаты? Если коротко, то на площадке стало намного чище, так как почти весь бумажный спам из почтовых ящиков попадает в коробку (свиножителей особо ленивых крайне мало), а затем отправляется получать вторую жизнь в новом качестве:



Как оказалось,ничего трудного и сверхъестественного в том, чтобы сделать подъезд немного чище и культурней, нет. Нужно просто чуть-чуть хотеть.

P.S. Первая коробка, что на фото, простояла неделю, после чего наглым образом была украдена присвоена особо нуждающимся в таре (увы, экспроприатор неизвестен) - на скопившуюся макулатуру этот наглый товарищ не позарился и аккуратной кучкой свалил её на пол. Пришлось поставить вторую, чуть поменьше размером, уже больше месяца стоит.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
3stolica
Jun. 10th, 2016 04:19 am (UTC)
сдается мне, что я сейчас сделаю то же самое))) у нас очень много разной фигни, газеты приносят постоянно же) Только вопрос - что делать с ней потом...
tosha_bel
Jun. 10th, 2016 05:36 am (UTC)
Первоначально я отдавал коллеге, у которой ребёнок в школе сдавал макулатуру. Потом пару раз просто относил на мусорку... А вот затем - кто-то начал регулярно её опустошать!!! Видимо, сдают на макулатуру - для многих это деньги.
3stolica
Jun. 10th, 2016 05:44 am (UTC)
да, идея то хорошая)
( 3 comments — Leave a comment )